Из истории свадьбы.
С давних времен совместная семейная жизнь двух людей начинается со свадьбы. В наше время семьи создаются на основе взаимной любви и согласия. Сейчас молодые люди в праве сами выбирать себе супруга/супругу.

Но такой порядок существовал не всегда. На Руси свадьба обязана своим появлением языческим обрядам, так же как и большинство народных праздников. С приходом новой христианской веры языческие обряды постепенно искоренялись. Но некоторые обряды и обычаи, основанные на славянских традициях, церковь была вынуждена сохранить. В старину свадебный ритуал составляли сватовство, обручение и венчание.

Сыновей на Руси женили рано, в некоторых случаях возраст жениха не превышал 12-13 лет. Причиной являлось стремление родителей уберечь молодых людей от соблазнов холостого образа жизни. Случаи, когда русские оставались неженатыми всю жизнь, были крайне редки. Помешать замужеству или женитьбе могла только серьезная болезнь либо обет постричься в монахи.
Согласно нравам того времени молодой человек не мог рассказывать своим родителям о желании жениться. Распоряжаться собой мог только человек либо достигший зрелого возраста, либо вступавший уже во второй брак, либо вообще не имеющий родителей. Зачастую до свадьбы невеста и жених не были знакомы и впервые видели друг друга только после сговора на церемонии обручения. Отсюда пошло название «невеста» для девушек (оно означало «неизвестная, неведомая») и «суженый» для молодых людей (означающее «посланный судьбой, суженый от судьбы»).


Еще совсем недавно о свадьбе договаривались не жених и невеста, и а их родители. Выбор пары для сына или дочери зависел только от них. И чувства детей в расчет практически никогда не принимались. Выбор делался исходя из соответствия материального и социального положения семей.

Юноши присматривали себе подходящую пару на посидках, или беседах. Существовали так же особые дни, обычно приходящиеся на праздники, когда красиво одетые девушки и юноши съезжались из разных деревень, гуляли, присматривались друг к другу и сговаривались когда пришлют сватов.

Для девушек устраивали вечера, на которых у них узнавали, много ли за ними приданого и хорошо ли они работают. Затем юноша ехал на смотрины к родителям выбранной девушки, и если он нравился невесте и её семье ему вручали «задаток» (обычно «задатком» служило кольцо или платок). Вручение задатка означало, что юноше уже не откажут, и он может смело засылать сватов.