Свадебные тосты.
Тост (англ. toast) - это короткая или не очень застольная речь - здравица, которая произносится обычно в момент поднятия участниками встречи бокалов, наполненных спиртным напитком.
Традиционным искусством произносить затейливые тосты, в том числе в виде притчи, славятся кавказские народы.
Слово "тост" было заимствовано в первой половине XIX века из английского языка, где другим значением toast является "поджаренный хлеб". Данное значение происходит от английского значения ставить перед выступающим с речью стакан воды и поджаренный кусок хлеба.
В старину жители Британских островов, прежде чем выпить вино или какой-либо крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне ломтик хлеба, чтобы напиток впитал в себя также и хлебный аромат. Впоследствии традиция окунать хлеб в вино забылась, но возникла другая: произносить тост перед тем, как выпить вина.
Тост-притча - это популярная форма застольного тоста у некоторых народов, в частности, народов Кавказа. Текст тоста нередко бывает довольно длинным, он может быть взят из старинной притчи, сказки, легенды собственного или иного народа, или иметь современное происхождение, или же быть сымпровизированным провозглашающим тост. Концовка тоста - с предложением выпить носит обычно шутливый и неожиданный характер.
Провозглашение тостов - это искусство. Тосты поднимают настроение окружающим, говорят о эрудиции их произносящего. Так прекрасно сказать хороший тост в подходящий момент вместо того, чтобы безрезультатно подбирать банальные слова, пытаясь их связать и не повториться. Ведь тост - это одна из немногих вещей, превращающих обычную пьянку в культурно-массовое мероприятие!