Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Дисциплина
16:45
Дисциплина

"Что если вдохновение закончилось?" или "почему дисциплина важнее мотивации?".

Каждый раз, когда мы хотим измениться, мы принимаем это решение во время душевного подъема. Вдохновленные, мы искренне верим, что всё, с завтрашнего дня мы начинаем новую жизнь. Когда начинается новый день, мы вновь ждем особого вдохновения, чтобы исполнить свои планы. И если настроения нет, мы просто перестаем это делать.
Дело в том, что для внедрения в свою жизнь новых привычек и изменений есть два подхода.


Первый - Мотивация. Существует ошибочное предположение, что для решения конкретной задачи нам необходимо определенное эмоциональное состояние. Мы должны вдохновиться и тут же свернуть горы. Для этого мы смотрим мотивационные видео на youtube, подписываемся на рассылки про «успешный успех» и читаем определенные книги. Чтобы измениться, нам нужен эмоциональный ресурс.


Второй — Дисциплина. Мы отделяем действие от чувств и эмоций. В любом настроении, вне зависимости от нашего состояния и настроения мы просто делаем то, что решили. Шаг ша шагом, каждый день. Тренировки в дождь, снег и метель. Что бы ни случилось.


Первый способ очень популярный, но совершенно не рабочий. Второй — единственно верный и эффективный.
И если принять это как факт, и начать действовать по принципам дисциплины, то последствия ошеломляют. Тебе не нужно ждать вдохновленного состояния, чтобы начать тренировку, но это состояние наступает сразу после ее окончания. Так устроен наш мозг и наша психика - успешное выполнение задач неизбежно приводит к внутреннему подъему.
Реализуя свои задачи пусть и не в полную силу, но каждый день, тебе остается только принять тот факт, что успех неизбежен.


Не будь прокрастинатором, зацикленным на инфантильной фантазии о том, что нужно делать только то, на что есть настрой. Обрежь связь между действиями и эмоциями и делай, что должен в любом случае. Ты почувствуешь себя великолепно уже впоследствии.


Реальная жизнь в реальном мире обязательно потребует от тебя сделать то, что ни один нормальный человек не сможет воспринимать с энтузиазмом. Настрой в стиле: «Ура! Сегодня я останусь сверхурочно, чтобы закончить квартальный отчет!», - граничит с добровольным безумием и психологическим мазохизмом.


Пытаясь изнасиловать свой мозг неестественными аффирмациями и извращенными мотивационными стимулами, помни о том, что он не допускает злоупотреблений и расплата будет неизбежной. У человеческого организма есть тормоза и предохранительные клапаны, которые могут сработать в самый неподходящий момент.


Тебе не нужно любить унылую работу по перекладыванию бумажек или рассыпанию по пакетикам картошки фри. И очередная книга по мотивации тебе тоже не нужна. Просто внедри в свою жизнь дисциплину и сделай то, что считаешь необходимым. Хотя в случае с унылой работой стоит вначале ответить самому себе на вопрос: «Зачем мне это нужно?».
Мотивация, как любой допинг, имеет крошечный срок годности, требует постоянного обновления и увеличения дозы, что вполне оправдано при достижении краткосрочных целей, например, во время соревнований.


Дисциплина, наоборот, надежный генератор, который при правильной настройке стабильно будет обеспечивать твою систему нужной энергией в долгосрочной перспективе.


Чтобы развить дисциплину, развивай полезные привычки малыми шагами, набирай обороты и повседневно, мало-помалу твоя жизнь изменится, в ту сторону, в которую направишь ее ты сам.

Просмотров: 276 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: